top of page

                                                                            Туннель.

 

          Опять командировка. Я чувствую себя кочевникoм. Чемодан собираю за час. Пара костюмов, глаженые сорочки, шорты, плавки. Конференции почему-то всегда проходят в тропических странах, видимо учёные хотят позагорать. На check-in меня уже знали:         

         - Здравствуйте, мистер Вернер! Как поживаете, мистер Вернер?

         Знакомая стюардесса принесла шампанское, она знала что я хочу выпить за завтраком и проспать полёт. »Рукава» в допотопном аэропорту не было, подали трап. Сразу ослепило южное солнце. Но во внутреннем кармане пиджака у меня были наготове тёмные очки. От сильной влажности моментально почувствовал себя грязным. Было душно. Я шел за смуглой и кривоногой низкорослой работницей аэропорта к паспортному контролю.

         Конференция была не интересной. Скучные лекции, выступавшие плохо говорили по-английский.             Наконец-то настали выходные. Я отказался от предложенных нам экскурсий и решил исследовать страну сам. Прогуглил местные аттракции и узнал про какие-то горы. Выглядело все вполне прилично: зелёные холмы, водопад, джунгли. Можно было провести выходные в тишине; я уже представил, как я растянусь в гамаке на веранде тенистого коттеджа с  томиком французской поэзии в руках, прикладываясь к холодному Chablis. Я взял в рент машину.

         - Только не берите туннель - сказал мне клерк автомобильного агентства.

         - Какой туннель? - поинтересовался я.

         - Туннель у нас только один.

         - Ну и что там у вас в туннеле? Туннельный монстр?

         - Просто не берите туннель, вот и всё - Клерк ушел заниматься другими клиентами.

         - Деревенский дебилизм - ворчал я, садясь в машину - наверняка какие-нибудь бандиты-сепаратисты или остатки мин от их пигмейской войны.

          Я проложил маршрут по карте Google. Самый короткий путь был через туннель. Он так и был обозначен на карте - «Туннель». Туннель же у них только один. Он был в черте города, совсем недалеко от центра. Дорога в обход была сложной, куча поворотов, несколько шоссе, огромное количество светофоров. На объезде туннеля я терял два часа.

         - Да гори оно все огнём - решил я - в крайнем случае, развернусь.

         При подъезде к туннелю я понял о чем предупреждал клерк. Я попал в трущобы. Полуразрушенные дома, улицы заваленные мусором, обгоревшие машины, как в зоне военного конфликта. Белье сушилось на улице, оборванные чёрные дети смотрели на проезжающую машину. На баскетбольной площадке здоровенные полуголые парни гоняли мяч. Шоссе было пустым, я был здесь один. Я прибавил газу. Люди исчезли, я гнал машину среди безмолвных развалин. Из-за отсутствия людей, пусть даже жителей трущоб, стало ещё более жутко. А вот и туннель. Развернуться не было возможности, противоположное направление движение было отгорожено бетонным разделителем. Света в туннеле не было, я включил «дальние».

         - Ну вроде проскочил - вздохнул я с облегчением - обратно  поеду по окружной.

         Туннель был длинным, а вот и пресловутый свет в конце туннеля. Яркий день ослепил меня, я сразу попал в серьезную пробку. Забитое машинами городское шоссе, кругом яркие рекламные щиты, отовсюду гремела безвкусная музыка. Кто-то гневно жал на сигнал. Красная спортивная машина поравнялась со мной, из окна высунулась бородатая голова в тёмных очках, водитель что-то кричал мне на местном диалекте, и яростно жестикулировал. Как я понял, я слишком быстро въехал в эту пробку, и случайно подрезал его. Злобный тип попытался подрезать меня, но я прижался вплотную к ехавший впереди машине. Изрыгая проклятия, он стал вытеснять меня к обочине, показывая руками чтобы я остановился для дорожной разборки. Полиции нигде не было видно. Я из большого города и хорошо вожу машину. Я дал по тормозам и дал ему влететь впереди себя, потом резко ушел вправо, подрезав другую машину, я пересёк шоссе по диагонали, и под какофонию гудков, оторвался от этого придурка. Ну и денёк. Пробка рассосалась, я ехал быстро, чтобы неадекватный бородач меня не догнал, взглянул на карту Google.

         - Боже, где я?!

          Я находился на самом юге страны в двух днях пути от столицы. Я не верил своим глазам. Остановиться и сосредоточиться не было возможности, меня мог догнать бородач. Да, все правильно, вот название города, указатели дорог, я на юге, в глубочайший провинции. Я читал про эти места, здесь люди славятся горячим нравом. Все сходилось. Но как я попал сюда? Выбора не было, надо было ехать вперёд, чтобы не опоздать на конференцию в понедельник, тем более где-то сзади маячил бородатый психопат.

          - Конкретно отдохнул за выходные и успокоил нервы - вздохнул я и сосредоточился на дороге.

          Проспав несколько часов в машине, я каким-то образом вернулся в столицу в воскресенье утром. Ни временные, ни пространственные рамки не совпадали. Озадаченный, я провёл воскресенье в бассейне отеля. В понедельник промямлил свой доклад, и от остальных выступавших услышал несколько интересных идей. Я физик. Занимаюсь квантовой механикой. Это было темой обсуждений сегодняшней конференции. »Кирпичиками» материи являются атомы, а элементарные  частицы, из которых состоят атомы, построены из кварков. Несколько лет назад в Массачусетском Институте Технологии было успешно совершена телепортация фотона[1]. Фотон является квантом, наиболее близкой к кварку частицей. Если возможно телепортировать квант света, возможно телепортировать всё. Что это за туннель? Кварковый ускоритель, оставленный здесь пришельцами или погибшей цивилизацией? Я слышал про эти странные объекты, скрытые джунглями Южной Америки. Я так понимаю, следующая конференция на которую я попаду, будет конгресс уфологов. Нo почему этот туннель не закрыт, почему туда может попасть любой? В лаборатории местного института  я смог занять нужные мне приборы. Что-то пришлось купить, весь вечер проездил по магазинам. Охранником местного бара был мрачный здоровяк со шрамом на лице, явно бывалый тип. Я подружился с ним, и уговорил его раздобыть мне пистолет и бронежилет. Это стоило довольно дорого. Во вторник я пропустил конференцию, и поехал в туннель.

          Знакомые трущобы. Туннель. К встрече с южанами я готов. Приборы зашкаливают. Согласно данным, я нахожусь на орбите планеты. Меня разбирает истерический смех. Я осторожно выезжаю из туннеля. Тишина. Туман. Это место я узнал сразу. Причудливые холмы, напоминающее складки зелёного бархата. Вдалеке шумел водопад. Согласно карте, от туннеля до природного массива было ещё пару сотен километров, но я уже ничему не удивляюсь. Я провёл несколько часов в раздумии на берегу водопада и погнал в столицу. Туннель забрасывает попавшего туда человека в место внутри этой страны, но не за её прeделы. Почему? Езды было четыре часа, но я попал в город только в пятницу. Конференция закончилась. Завтра утром был самолёт. Я сидел совершенно обезкураженный на полу номера. Я начал понимать, как работает туннель. Все было гораздо сложнее чем квантовая телепортация.  Мы не движемся. Я не движусь. Я никогда не ездил в командировки. Движется мир, мироздание. Мы стоим на месте. Реальность движется сквозь нас, также как и время. Человек -  это камень в горной реке,  реальность и время текут сквозь нас. Туннель каким-то образом ускоряет этот процесс. Под дверь просунули какой-то конверт. Неужели этот счёт, номер же должен быть оплачен моим институтом. Я пополз к двери на четвереньках. Нет все было гораздо хуже, я должен был немедленно явиться в местное иммиграционное ведомство. Мурашки побежали по моей спине. Они никогда не дадут мне уехать, потому что я знаю их тайну. Мне пришьют какое-нибудь преступление и сгноят в местный тюряге, или  упрячут в психушку. Зазвонил телефон. Я дополз на четвереньках до тумбочки и взял трубку. Звонили из моего института. Я пропустил почти всю конференцию и сделал неудачный доклад. Меня уволили с работы. Я взял ключи от машины и вышел из номера. Моя рубашка была полурасстёгнута и едва заправлена в штаны, глаза безумны. Я понял что захлопнул дверь, забыв ключи. Паспорт, деньги, оружие, приборы, все было оставлено внутри. Как доехать до туннеля я помнил прекрасно. Бензин в машине ещё был. Впереди зияла чёрная пустота портала, куда теперь он меня унесёт?

 

[1] Квантовая телепортация была открыта физиком Джонсоном Бенеттом в 1993-м году, последняя успешная квантовая телепортация была осуществлена в Китае группой учёного Хуань Вэй Пэна на дистанцию 1400 км.

All material presented on this website is original work of Timour Veksler and is copyrighted with the US Copyright Office & Library of Congress. This material is for your view and entertainment only. Any unauthorized commercial distribution is prohibited.

bottom of page