top of page

                                                                                              Тень акулы.

                                                              "После смерти, душа охотника будет вечно гнаться за призраком косули."

                                                                                    Мифы Севера, Виктор Тёрнэр, "Символ и Ритуал".

 

          Счастличик - тот, кто после двадцати находит дело, съедающее его силы и время, заполняющее голову и пустоту разочарований: в себе, в друзьях, и любимой женщине.

         Жизнью Ларика была йога. Он начал заниматься йогой по плохой фотокопии американской книги, попавшей ему в руки случайно (насколько вообще существует случай). Это началось в стране, называвшейся СССР, в период мрачной реакции, когда такая книга вполне могла показаться предосудительной. Его йога начиналась как очистительное дыхание для снятия похмелья и опыты по усилению потенции. В действительности, йога спасла ему жизнь, и стала его жизнью. В те времена, в той стране, можно было легко соййти с ума или сесть на наркотики, если ты иногда не запираешься дома один чтобы вообразить себя белым облаком над Индийским Океаном, или что-то в этом роде.

Позже, в годы иммиграции, й ога дала ему работу. Ларик стал ныряльщиком. Он зарабатывал себе на жизнь тем, что развлекал (или пугал) незадачливых туристов - пассажров курортной подводной лодки, неожиданно появляясь перед иллюминаторами. Он держался под водой до получаса; без акваланга, на одном вдохе. Когда он добился этого первый раз в жизни, это было самой радостной минутой его жизни. А самой ужасной, когда в 1990м году, в Красном Море, огибая под водой коралловый риф, он увидел на нём тень акулы. Ларик прильнул к скале. Акула сделала вокруг рифа и человек круг, потом другой, третий. Каждый круг был меньше предидущего. Эта была крупная белая акула, нечастый гость побережья.

         Насколько заняатия йогой помогают встретить смерть? Разве вера в преодоление законов кармы может заменить жжду жизни, предательски вспыхивающию именно в минуты опасности? Воспоминания закружились в тающем сознании, смешиваясь с ведическими гимнами и предощущенийщми тела, разрываемого крючковатыми зубами. В какой-то момент Ларику показалось, что акула замедлила ссвои круги. Пловец сжал, сконцентрировал свою волю и опыт медитации, накопленный годами ... и акула остановилась. В этот момент он перестал чувствовать свой пульс.

Чудо не потрясло его, ощущение реальности (что есть реальность?) он потерял давно. Скорее чудо вернуло его в привычный мир галлюционаций и снов наяву. Замерли водросли колышимые течением. Замерли блики солнца на поверхности моря. Ларик знал, что любое его действие, даже импульс к действию, возвратит движение в мир. Он знал, что звёзды остановили свой бег, заведённый от начала времён. Остановились планеты, машины, люди, все живые существа словно умерли, не узнав этого, лишь дух пловца оставался бодрствующим. Прошло довольно много времени (если вообще существует время) прежде чем душе пловца удалсоь покинуть попавшее в ловушку тело. Его душа обошла многие миры, опускалась в ад и поднималась на небеса, но они при приближении оказались такими же пустыми, как это казалось с земли.

           Это было лутше чем нирвана. О чом ещё можно мечтать, если ты можешь лететь вперёд вечо, беспредельно, безопасно?

Странствия заняли годы, а может быть тысячелетия. Постепенно плвец привык к пути, и стал забывать о себе, о начале своих скитаний. Но однажды, огибая край одного из концентрических небес, он увидел как на эфирные облака легла продолговатая тень. Старое, почти забытое воспоминание всколыхныло душу пловца.

         Это была тень души акулы.

All material presented on this website is original work of Timour Veksler and is copyrighted with the US Copyright Office & Library of Congress. This material is for your view and entertainment only. Any unauthorized commercial distribution is prohibited.

bottom of page